食でイキイキ 健幸(けんこう)レシピ (おやつ編)
水菜のジャガイモもち 宇治田原特産 水菜 使用
![完成した水菜のじゃがいももちの写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/s-IMG_6293_2021102516423029.jpg)
栄養価 【2個分】
- エネルギー 101キロカロリー
- たんぱく質 2.1グラム
- 脂質 2.8グラム
- 塩分 0.3グラム
じゃがいも餅のもちもちとした生地に水菜、人参、じゃこ、ゴマが入ってます。
作り方
![水菜、じゃがいも、人参、じゃこ、ごま、バター、片栗粉の写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/sIMG_6237_2021102516423029.jpg)
【材料】(8個分)
- じゃが芋 2個(皮をむいて200グラム)
- バター 12グラム
- 片栗粉 大さじ4(36グラム)
- 水菜 1束(20グラム)
- 人参 1センチメートル(20グラム)
- じゃこ 大さじ4(20グラム)
- ごま 小さじ1(2グラム)
![じゃがいもを茹でている写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/s-IMG_6255_2021102516423029.jpg)
- じゃが芋は2センチメートル角に切り茹でる。
![水菜と人参を切った写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/s-9IMG_6242_2021102516423029.jpg)
- 水菜は1センチメートルに細かく切る。
- 人参は長さ1センチメートルの千切りにし、電子レンジ(500ワット)で1分加熱する。
![じゃがいもを潰している写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/10.jpg)
- 茹で上がったじゃが芋は熱いうちに潰し、バターを加え溶かしながら混ぜる。片栗粉を加え、じゃが芋もちの生地を作る。
![じゃがいももちの生地に人参、水菜、じゃこ、ゴマを混ぜた写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/s-11IMG_6269_2021102516423029.jpg)
- 4の生地に水菜、人参、じゃこ、ごまを加え混ぜ合わせる。
![じゃがいももちを焼いている写真](http://www.town.ujitawara.kyoto.jp/material/images/group/7/s-12IMG_6287_2021102516423029.jpg)
- 小判状に形成し、フライパンで両面焼き上げる。
粉チーズまたは、とろけるチーズをのせて焼いても美味しいです。
じゃがいもの代わりにさつま芋やかぼちゃにしてもオススメです。
この記事に関するお問い合わせ先
子育て支援課
〒610-0289
京都府綴喜郡宇治田原町大字立川小字坂口18-1
電話番号:0774-88-6636 ファックス:0774-88-3231
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更新日:2022年03月28日