食でイキイキ 健幸(けんこう)レシピ (おやつ編)

更新日:2022年03月28日

水菜のジャガイモもち 宇治田原特産 水菜 使用

完成した水菜のじゃがいももちの写真

栄養価 【2個分】

  • エネルギー 101キロカロリー
  • たんぱく質 2.1グラム
  • 脂質 2.8グラム
  • 塩分 0.3グラム

 じゃがいも餅のもちもちとした生地に水菜、人参、じゃこ、ゴマが入ってます。

作り方

水菜、じゃがいも、人参、じゃこ、ごま、バター、片栗粉の写真

【材料】(8個分)

  • じゃが芋 2個(皮をむいて200グラム)
  • バター 12グラム
  • 片栗粉 大さじ4(36グラム)
  • 水菜 1束(20グラム)
  • 人参 1センチメートル(20グラム)
  • じゃこ 大さじ4(20グラム)
  • ごま 小さじ1(2グラム)
じゃがいもを茹でている写真
  1. じゃが芋は2センチメートル角に切り茹でる。
水菜と人参を切った写真
  1. 水菜は1センチメートルに細かく切る。
  2. 人参は長さ1センチメートルの千切りにし、電子レンジ(500ワット)で1分加熱する。
じゃがいもを潰している写真
  1. 茹で上がったじゃが芋は熱いうちに潰し、バターを加え溶かしながら混ぜる。片栗粉を加え、じゃが芋もちの生地を作る。
じゃがいももちの生地に人参、水菜、じゃこ、ゴマを混ぜた写真
  1. 4の生地に水菜、人参、じゃこ、ごまを加え混ぜ合わせる。
じゃがいももちを焼いている写真
  1. 小判状に形成し、フライパンで両面焼き上げる。

 粉チーズまたは、とろけるチーズをのせて焼いても美味しいです。

 じゃがいもの代わりにさつま芋やかぼちゃにしてもオススメです。

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